Le Jambon Ibérique Expliqué.

Sommaire:

.- Introduction à le jambon ibérique (joyau gastronomique mondiale).

.- Qualités et types de jambon ibérique.

.- Bienfaits pour la santé du jambon ibérique.

.- Composition nutritionnelle du jambon ibérique.

.- Données de consommation du jambon ibérique.

.- Exportation de jambon ibérique.



INTRODUCTION À LE JAMBON IBÉRIQUE (JOYAU GASTRONOMIQUE MONDIALE)

Le jambon ibériqueDans le cadre de la marque Espagne le jambon ibérique a un rôle fondamental, atteignant de devenir l'une de ses marques d'identité et formant partie de leur patrimoine culturel. Globalement connu à l'heure actuelle, parce que c'est l'un des joyaux de la gastronomie, peut-être la plus grande merveille gastronomique du monde, le jambon ibérique, ainsi que d'autres produits tels que l'huile d'olive, est devenu un ambassadeur de l'Espagne et de son connue gastronomie. Il fait partie de cet ensemble de produits culinaires "delicatessen" plus remarquable de la planète.

Pour tout gourmet internationale, connaître et apprécier les bijoux de la gastronomie espagnole est un préalable et, donc, de connaître le jambon ibérique est obligatoire. Et c'est parce que c'est un produit capable de séduire à tout commensal pour sa saveur et sa texture, qui sont inégalées. Le sublime niveau de qualité atteint par le jambon ibérique est le résultat d'un processus d'amélioration qui a duré siècles, qui ont été allié un paysage, une culture et tout un peuple.

De couleur rouge intense et brillant, de viande peu fibreuse et veine de graisse, le jambon ibérique est un produit roi dans le monde entier, mais, parfois, il est encore vu comme exotique, plutôt par le 'brut' aspect de la pièce et par le processus de découpage qui exige.

Le jambon ibérique n'est pas un produit seul pour se nourrir, c'est surtout pour jouir. Il serait une habitude fantastique déguster à journal mais il faut trouver pour son dégustation moments de rencontre, compagnie et plaisir.

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QUALITÉS ET TYPES DE JAMBON IBÉRIQUE.

La nouvelle loi sur le jambon ibérique pata negra espagnol, adoptée par le Conseil des Ministres en février 2014, a venus dans le meilleur moment possible car se produisaient assez irrégularités dans l'étiquetage et à la nomenclature du jambon ibérique qui engendraient confusion au consommateur final. Cette loi vise à unifier et éliminer ces pratiques abusives sur l'étiquetage et dénomination et vise à protéger le consommateur final de tout type de fraude.

Avec le nouveau étiquetage qui inclut cette nouvelle loi les critères sont unifiés et il est plus facile l'identification d'une pièce de jambon ibérique.

Ainsi, cette nouvelle loi regroupe le jambon ibérique dans quatre qualités ou types. Par ordre décroissant de la meilleure qualité à la moindre:

Qualités et types de jambon ibérique1.- 100% Ibérique (Pur de Bellota). Étiquetage comme 100% ibérique. Ces sont jambons provenant d'animaux 100 % de race pure ibérique. Il est l'authentique jambon espagnol, sans aucun croisement avec d'autres races de porc. Les animaux sont élevés en liberté et sont alimentés exclusivement aux herbes et glands du champ (La Dehesa). Le goût et la qualité de ces jambons est bien au-dessus du reste de qualités ou de types énumérés ci-dessous.

2.- Bellota. Étiquetage comme Bellota. Ils sont jambons provenant d'animaux de race ibérique croisées avec d'autres races. Le pourcentage de pureté de la race ne peut pas être inférieure à 75%. Les animaux sont élevés en liberté et sont alimentés exclusivement aux herbes et glands du champ (La Dehesa). Le goût et la qualité de ces jambons est également très bon, mais inférieur à ceux de la qualité 100% Ibérique.

3.- Cebo de Campo. Ils sont également jambons des animaux de races ibériques croisés avec d'autres races. Le pourcentage de pureté de la race ne peut pas être inférieure à 50%, ce est à dire, peut être une mère à 100% ibérique de race pure et d'un père qui ne est pas de la race ibérique (par exemple pourrait être de la race Duroc). L'élevage de l'animal est également en liberté, mais ne se nourrit pas de glands, mais d'herbes du champ et des aliments composés. Le goût et la qualité, encore bons, ne ressemblent à ceux des deux qualités supérieures.

4.- Cebo. Ils sont jambons provenant des mêmes animaux de la qualité 3 mais qui n'ont pas été élevés en liberté. Ils sont élevés dans des poulaillers et nourris exclusivement avec des aliments composés pour animaux. Il faut tenir compte du fait que le régime d'élevage des animaux (en liberté ou en étable) est très important pour la qualité du produit final. Ainsi, ce jambon, encore tenant un bon goût, est en matière de qualité inférieure aux appartenant aux trois autres qualités supérieures.


IMPORTANT: Ce nouvel étiquetage sera intégré progressivement à mesure que les fabricants mettent à jour les stock de produits. Vers le milieu de 2015, nous attendons de voir les nouvelles étiquettes.


Avant de l'application de cette nouvelle loi les qualités du jambon ibérique se répartissaient en les suivantes :

1.- Bellota. Cette qualité englobait les actuelles qualités 100% Ibérique (qualité 1 de la nouvelle loi) et Bellota (qualité 2 de la nouvelle loi), sans distinction entre elles. Cela signifiait un grave préjudice pour la qualité 100 % Ibérique parce qu'il n'était pas distingible et par conséquent reconnue. Cette erreur de distinction et la réalité de que la production d'un jambon 100% Ibérique est beaucoup plus coûteuse que celle d'un jambon de Bellota a fait que la production de jambon 100% Ibérique pur presque disparaisse. L'application de la nouvelle loi devrait faire grandir de nouveau la production de jambon 100% Ibérique.

2.-. Recebo. (IMPORTANT: avec la nouvelle loi cette qualité a disparu). L'animal a été mangé une certaine quantité de glands, mais ce ne était pas assez pour appartenir à la qualité Bellota, parce que il est également alimenté avec les aliments composés. Il était une qualité très contradictoire et qui a entraîné des problèmes considérables.

3.- Cebo Campo. Comme dans l'actuelle loi (nouvelle loi).

4.- Cebo. Comme dans l'actuelle loi (nouvelle loi).

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BIENFAITS POUR LA SANTÉ DU JAMBON IBÉRIQUE.

Le jambon ibérique est bon pour le cholestérolLes graisses du jambon ibérique alimenté de bellota (glands) ont plus de 55% d'acide oléique (mono insaturés). Ces graisses produisent un effet bénéfique sur le cholestérol dans le sang, entraînant une augmentation du taux de cholestérol bon (HDL) et en réduisant le taux de cholestérol préjudiciable (LDL).

Les acides gras insaturés, qui sont dans la graisse de jambon ibérique alimenté avec bellotas (glands), sont plus de 75%, ce qui fait de cette grasse la plus "cardio saine" de toutes les graisses animales, voire plus sain que certaines d'origine végétale.

En outre de cet effet bénéfique sur le cholestérol, le jambon ibérique de bellota, fournit protéines, vitamines B1, B6, B12, zinc, calcium, magnésium, phosphore, sélénium, fer et de l'acide folique, très bénéfiques pour le système nerveux et le bon fonctionnement du cerveau. Aussi il est également riche en vitamine E, un puissant antioxygène, et sélénium un minéral anti-âge.

Il est un excellent substitut de la viande rouge, étant donné que 100 grammes de jambon de bellota contient 43 grammes de protéines.

BÉNÉFICES POUR NOTRE COEUR. Il prévient les maladies cardiaques.

Il aide à retarder le vieillissement et protège à l'organisme de processus neurodegeneratives (Parkinson ou Alzheimer).

Il prévient l'ostéoporose et anémies. Pour les quantités de fer et de calcium que possède le jambon ibérique, il est parfait pour lutter contre l'anémie chez les enfants ou personnes adultes et met en garde contre l'ostéoporose.

Il favorise le développement intellectuel et il est bénéfique pendant la grossesse.

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COMPOSITION NUTRITIONNELLE DU JAMBON IBÉRIQUE.

Apport composition nutritionnelle du jambon ibériqueLe jambon ibérique est un produit de viande très apprécié parmi les consommateurs pour sa qualité sensorielle et nutritive, conditionnée par les particularités du animal dont il y a lieu, de leur alimentation et du processus d'élaboration et de guérison (maturation), considéré comme un produit "delicatessen".

100 grammes de jambon ibérique alimenté avec bellota fournissent moins de 250 kcal (comme le pain).

La justification de ce produit est considéré comme un aliment complet et en bonne santé, est en:
- La composition spéciale en protéines et en graisses.
- Sa richesse dans certains minéraux et vitamines liposolubles (essentiellement vitamine E) et du complexe B.
- Leur haute digestibilité (entre 85 et 100%).

En savoir plus sur la composition nutritionnelle du jambon ibérique.

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DONNÉES DE CONSOMMATION DU JAMBON IBÉRIQUE.

Dans le cadre des statistiques de la consommation de jambon ibérique nous pouvons trouver l'existence de deux segments de consommateurs de jambon ibérique clairement différenciés selon les critères d'achat:

- Segment 1 (19,8 % de consommateurs): il est composé de consommateurs qui accorde la priorité à la certification avec une appellation d'origine (A. O. C.), à la provenance et à la marque à l'heure de sélectionner le jambon ibérique à acheter. Il est un segment de consommateurs expert, avec un pouvoir d'achat supérieur, qui achète ce type de produits dans des magasins spécialisés.

- Segment 2 (70,2% de consommateurs): Il sont consommateurs avec moins connaissances sur le produit. Les facteurs d'achat que sont le plus importants pour eux sont le goût, la texture, l'apparence et l'odeur. En revanche, ils ont moins compte de l'origine.

Niveau de connaissance par les consommateurs des différentes dénominations d'origine (A.O.C.) du jambon ibérique:

Données de consommation par habitant en fonction du style de vie:

Dans les ménages où plus jambon est consommée dans celles formées par les couples sans enfant, 1,56 kg / an, suivie par les ménages de retraités avec 1,39 kg / an et ceux formés par des adultes indépendants 1,23 kg / an. En dernier lieu sont des ménages formés par des couples avec enfants petits 0,42 kg / an.

L'habitat et le statut social sont également des facteurs très importants. Les villes de plus de 500.000 mille habitants sont les plus grands consommateurs de produits Ibériques avec 1,21 kg par personne et par an. Les personnes qui vivent dans des populations de moins de 2 000 habitants sont le moins consomment avec 0.56 kg par personne et par an.

Les consommateurs de la classe haute et la classe moyenne haute sont ceux qui consomment plus fréquemment avec 1,46 kg par personne et par an, suivie par la classe moyenne avec 1,09 kg par personne et par année.

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EXPORTATION DE JAMBON IBÉRIQUE DEPUIS L'ESPAGNE.

Données pour l'année 2013.

Comme d'habitude au cours des dernières années, lL'an 2013 été dépassé et augmenté le nombre de ventes à lL'extérieur de jambon ibérique.

Les données présentées par l'Agence fiscale espagnole sont assez claires. Pendant l'année dernière les ventes en dehors de l'Espagne ont augmenté 8,7 % en volume et 10 % en valeur.

Comme d'habitude, plus de trois quarts ont été exportées vers l'Union européenne, en particulier un 78,6 % de toutes les achats qui ont été faites à l'extérieur.

À la clôture du dernier exercice a été exporté un total de 26 688 tonnes de jambon ibérique, comme nous l'avons dit une hausse de 8,7%. Cela signifie 2 136 tonnes de plus que en 2012. Environ 50% de cette augmentation est due à deux principaux marchés, l'Allemagne, qui, comme chaque année montre que sa population se réjouit de ce produit, et le Portugal, qui, par leur proximité et connaissance du produit continue défendeur plus en plus. L'Allemagne consommé 590 tonnes de plus et Portugal 436 de plus qu'en 2012.

Exportations de jambon ibérique en l'an 2013:

1.- L'Allemagne . 7.244,90 tonnes ce qui implique le 27,1% de toute la exportation nationale espagnole.

2.- La France. 6.932,53 tonnes ce qui implique le 26% de toute la exportation nationale espagnole.

3.- Le Portugal. 2.468,96 tonnes avec le 9,3% de toute la exportation nationale espagnole.

4.- La Belgique.

5.- L'Italie.

Avec les statistiques sur la table, nous pouvons dire que l'Allemagne, la France, le Portugal, la Belgique et l'Italie représentent le 70,2% des exportations de jambon ibérique.




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